Magazine by

Lombardini22 vince The Plan Award 2017

Premio Renovation - Future per Fatebenefratelli 14
Written by
Share:

Il progetto Fatebenefratelli 14 si è aggiudicato il primo premio nella categoria Renovation - FutureThe Plan Award 2017, il concorso fondato e promosso da THE PLAN che ha l’obiettivo di promuovere la conoscenza e la qualità del lavoro di progettisti, accademici, critici e studenti nei settori di architettura, design e urbanistica.

‍Facciata, diamante 6° piano - render

Sono due i punti salienti della progettazione dell'edificio: da un lato, la ricostruzione filologica delle caratteristiche esistenti dell’oggetto architettonico originario, dall’altro la volontà di introdurre elementi innovativi indispensabili all’aggiornamento tecnicofunzionale e al rinnovato ruolo nel contesto urbano.

La chiave di lettura è quella di dichiarare con determinazione gli elementi di innovazione dell’edificio e quali invece hanno il compito di preservare l’attuale equilibrio tra forme, materiali e articolazioni geometriche. Il progetto ha quindi l’obiettivo di conservare l’impronta volumetrica e gli elementi compositivi e decorativi essenziali tramite cui l’edificio si relaziona con il contesto a cui aggiungere con espressività elementi di riscrittura linguistica, soprattutto per il piano rialzato e il piano copertura dove un diamante – un nuovo volume in vetro – movimenta la continuità spaziale e architetturale.

Il progetto firmato L22 rafforza il rapporto tra l’edificio e il tessuto urbano che lo ospita. Le richieste della Commissione per il Paesaggio hanno riguardato un mantenimento dei caratteri originari volumetrici dell’edificio, un arretramento dei nuovi volumi vetrati e la conservazione di alcuni elementi del disegno originari come i serramenti a oblò al piano rialzato. 

Cantiere 6° piano 

I tre elementi su cui il progetto del fronte di via Fatebenefratelli si fonda sono la personalizzazione e il rinnovamento di ingresso e basamento, la nuova presenza scenica delle finestre e dei balconi e la reinterpretazione dei materiali, del decoro e dei colori. L’ingresso si contraddistingue per l’allargamento del portone esistente enfatizzato dall’inserimento di una pensilina aggettante.

La nuova interpretazione del ruolo dell’edificio nel tessuto urbano ha portato alla definizione di un nuovo ingresso sulla via dell’Annunciata, dove si ampliano le finestre al piano rialzato per ottenere due importanti vetrate. La relazione tra le due facce dello stesso immobile fa parte di una nuova vita e quindi di nuove relazioni con il contesto.

Dal punto di vista della valorizzazione dell’immobile l’intervento più significativo è quello teso alla creazione del nuovo volume e al suo rinnovato utilizzo.

Fatebenefratelli 14 ha ricevuto anche il Premio BSA, riconoscimento destinato ai progetti che, attraverso l’utilizzo di avanzate tecniche e/o software di simulazione, stimano e ottimizzano le performance energetiche e di comfort degli edifici progettati.

May 18, 2017
Cosa sta Succedendo?
Written by
Share:
Ogni giorno, da 10 anni, affrontiamo nuove sfide con un approccio genuino e sperimentale, forti di una grande esperienza individuale e collettiva.