Magazine by

SEW - EURODRIVE

Trasparenza, tradizione, innovazione e tecnologia
12/12/2017
Written by
Share:

Lombardini22 ha sperimentato ancora una volta una progettazione integrata e sincronizzata tra le discipline – interior design, architettura, ingegneria – e i propri brand valorizzando competenze e nuovi modelli progettuali secondo un approccio parametrico in cui la tecnologia ha un ruolo di primo piano.

L’obiettivo primario del progetto globale di rinnovamento della nuova sede SEW-EURODRIVE è stato quello di rimodellare gli spazi per incrementare la qualità degli ambienti e quindi dell’esperienza lavorativa.L’intervento di Solaro prevede la ristrutturazione di un corpo uffici in linea esistente e l’aggiunta di un nuovo corpo a pianta rettangolare collegato all’esistente, il tutto riunito in una nuova immagine di facciata. Il progetto prevede, inoltre, la ristrutturazione dell’edificio produttivo in comunicazione con gli uffici esistenti. In entrambi gli edifici, sono stati progettati spazi interni flessibili, riconoscibili e d’impatto. Le diverse fasi verrano ultimate entro i primi mesi del 2018.

Il nuovo masterplan prevede tre fasi:

1. La costruzione di un nuovo edificio e la sistemazione dell’esterno con un nuovo ingresso pedonale e l’ampliamento dei posti auto;

2. La ristrutturazione degli uffici esistenti e la realizzazione di un padiglione dedicato al relax;

3. La ristrutturazione dell’edificio produttivo.

La traduzione progettuale del carattere dell’azienda espressa compiutamente dalla formula Driving the world emerge soprattutto nella facciata esterna, dove la sequenza di brise-soleil verticali in alluminio è un chiaro rimando alla velocità e ai motori prodotti da SEW. La filosofia aziendale è stata declinata nei valori di trasparenza, tradizione, innovazione, qualità e tecnologia.

Il nuovo edificio

Il nuovo edificio ospita al piano terra la parte più ‘pubblica’ dell’azienda: è qui infatti la nuova reception, affiancata da importanti spazi di rappresentanza, e in particolare una exhibition area, spazio dove i prodotti SEW sono in mostra per clienti e fornitori in un modo nuovo e più spettacolare, e un’area ristoro, ampia e confortevole, dove poter fare una pausa rilassante e consumare il pranzo in compagnia dei colleghi, con dehor esterno.

Area accoglien

Nel nuovo edificio un’area meeting riconfigurabile dedicata alla formazione è pensata per essere facilmente e velocemente riallestita in differenti configurazioni per riunioni, incontri con clienti, meeting importanti dove riunire anche tutto il personale.

L'edificio esistente

Al piano terra dell’edificio esistente sono collocate le aree ufficio, con l’aggiunta di una grande area relax accanto all’ingresso secondario.

Il piano primo del corpo uffici è configurato come luogo di lavoro dinamico con ampi open space e un ricco menu di spazi di supporto per aumentare l’interazione tra i colleghi come quiet room e sale meeting di diverso taglio.

Nuova immagine

Per il rinnovamento del Campus SEW è stato studiato un nuovo sistema di facciata che unisce il vecchio e nuovo edificio dando un’immagine uniforme all’intero complesso. Il concept si è sviluppato a partire dall’estetica dei motori prodotti dall’azienda e dal loro senso fatto di velocità e dinamismo. 

La facciata metallica e lucente richiama esplicitamente l’immagine aziendale e i prodotti SEW grazie alla dinamicità delle lamelle in alluminio alveolare.

Facciata esterna

DDlab, il gruppo creativo e sperimentale dove l’innovazione digitale integra il progetto, interno a Lombardini22,ha sperimentato appieno le opportunità espressive, tecniche e di innovazione offerte all’architettura dall’applicazione di algoritmi. Attraverso l’approccio parametrico diviene possibile progettare con logiche e processi guidati dal codice, utilizzato come strumento di gestione di flussi informativi, parametri, relazioni. Gli oggetti non vengono pensati e poi disegnati, ma ‘calcolati’ mediante processi che sono anche essi oggetto del progetto. La progettazione parametrica permette di introdurre elementi che conferiscono al processo e al prodotto finali armonia, fluidità, dinamismo in una fertile intersezione tra design, tecnologie e matematica.

La struttura stratificata della facciata del campus di SEW è, quindi, realizzata secondo processi di crescita che, analogamente a quelle naturali, funzionano per addizione e deposizione, con logiche completamente differenti rispetto agli strumenti progettuali e produttivi convenzionali.

Dettaglio facciata

Per proteggere la facciata principale dall’irraggiamento solare, la palazzina uffici e il nuovo edificio, con esposizione a sud-est, hanno un sistema di ombreggiamento costituito da un sinuoso susseguirsi di briset-soleil verticali che, prendendo ispirazione dal mondo SEW, traduce in elementi architettonici l’idea di movimento caratteristica dell’identità SEW e di ripetizione insita nella conformazione degli ingranaggi dei motori prodotti dall’azienda. I briset-soleil verticali – di dimensioni variabili per creare l’effetto a onde – sono realizzati in pannelli di alluminio composito. Lo stesso materiale è utilizzato anche come rivestimento delle porzioni cieche di facciata, isolate termicamente.

Dettaglio interni

Tutti i serramenti sono stati sostituiti con nuovi a taglio termico e sono state installate tende interne a rullo in tessuto tecnico filtrante e oscurante a seconda delle necessità.

Sul lato ovest completa la facciata una pensilina a sbalzo a copertura del piccolo ampliamento dedicato al relax. Anche lo stabilimento viene riqualificato nell’ottica dell’efficientamento energetico e del benessere ambientale mediante l’isolamento termico delle facciate e della copertura e la sostituzione dei serramenti.

Il risultato finale è un complesso dall’immagine innovativa a livello estetico e prestazioni performanti dal punto di vista energetico e del comfort interno.

Facciata esterna

Space Planning

DEGW sta accompagnando l’azienda nel processo di trasferimento e di cambiamento radicale del proprio spazio lavorativo, definendo e coordinando le diverse fasi di intervento per garantire la continuità lavorativa. Ampliare gli uffici per accogliere la previsione di crescita, rinnovare l’immagine della sede attuale e incrementare gli spazi di supporto all’edificio; rafforzare le sinergie tra i dipartimenti, aumentare la comunicazione e l’interazione dello staff e creare un ambiente di lavoro capace di supportare gli obiettivi del business; garantire l’ergonomia degli arredi, migliorare il benessere microclimatico degli ambienti e la performance acustica degli spazi; ridurre i consumi energetici e rinnovare le tecnologie di lavoro nell’area produzione: questi gli obiettivi raggiunti dal progetto.

Open space
December 12, 2017
Progetti
Written by
Share:
Dobbiamo progettare in modo innovativo, per poterci voltare e vedere scenari futuri.